Как справиться с профессиональным выгоранием? Отвечают разработчики

02 Сентябрь 2019

Термин "профессиональное выгорание" пришел к нам не так давно. Он обозначает синдром, который развив...

Термин "профессиональное выгорание" пришел к нам не так давно. Он обозначает синдром, который развивается на фоне хронического стресса на работе. Такое состояние ведет к истощению эмоциональных и личностных ресурсов сотрудника. Довольно часто такое происходит у людей с высоким уровнем ответственности или в коллективах с высокой конкуренцией. Сегодня мы решили узнать, как борются с выгорающем работники IT-сферы. Разработчики и эксперты поделились с редакцией Freesoft, как они справляются со стрессом.

Нина Бурминская, инженер-программист компании ICL Services: 

Для меня проблему «выгорания» лучше возглавить, чем победить. Как только ты чувствуешь признаки деструкции во время работы, можно просто «откинуться» на спинку кресла и проанализировать, что конкретно происходит, и что с этим делать. Иногда это заканчивается внеочередным отпуском по собственному желанию, иногда разговором с Big Boss о смене направления или деятельности. Главное - не игнорировать проблему, а решать ее здесь и сейчас, иначе это может привести к проблемам как со здоровьем, так и с отношениями с окружающими. Для профилактики профессионального выгорания я практикую отдых по выходным (без гаджетов, физическую активность), а также отрешения от всех задач после окончания рабочего дня.

Сергей Ширкин, декан факультетов Искусственного интеллекта и Аналитики Big Data в GeekUniversity, образовательный портал GeekBrains:

Дата сайентисты, казалось, бы не должны быть подвержены профессиональному выгоранию — стрессовых ситуаций на порядок меньше, чем у разработчиков, да и работа далека от рутины. Тем не менее, выгорания не избежать, если специалист не готов к тому, что из его попыток улучшить модели машинного обучения удачными будут в лучшем случае одна из десяти. Таковы суровые реалии профессии — не все гипотезы срабатывают, какими бы многообещающими они ни были.

Другой типичный случай выгорания — это когда специалист поначалу воспринимает Data Science и машинное обучение как хобби - проходит онлайн-курсы, читает научные статьи, участвует в соревнованиях Kaggle. Со временем это хобби превращается в работу, и тогда, если нет других увлечений, может наступить момент перенасыщения. Чтобы этого избежать, стоит иногда отвлекаться на совсем простые вещи (например, общаться с друзьями, смотреть сериалы, слушать музыку, заниматься спортом), а также высыпаться, не думать о работе по вечерам и в выходные, регулярно ходить в отпуск, даже если на работе полный завал.

Михаил Андреянов, руководитель направления Центра компетенций по банковским технологиям компании «Техносерв»:

На профессиональное выгорание ИТ-специалистов в основном влияют два фактора. С одной стороны, работа связана с непрерывным стрессом: общение с заказчиками, дэдлайны, завышенные ожидания клиентов и работодателя, синдром самозванца и т.д. С другой стороны, опасна рутина, от которой никуда не деться: выполнение однотипных задач изо дня в день. Эффективных рецептов побороть выгорание раз и навсегда мне обнаружить не удалось. Но отсрочить его вполне можно: мне помогает туризм и экстремальные виды спорта. Хотя, думаю, рано или поздно профессиональное выгорание настигнет, и с этим придется как-то жить.

Михаил Калиниченко — генеральный директор «Протекшен Технолоджи» (StarForce):

Так как программирование – это деятельность исключительно интеллектуальная, для снятия эмоционального напряжения лучше всего, очевидно, подойдет или деятельность физическая, или же связанная с искусством. Умственные и физические нагрузки, снимают напряжение друг от друга, поэтому важно их чередовать. По моему мнению, один из эффективных методов борьбы с профессиональным выгоранием — экстремальные виды спорта. Кроме того, у каждого есть персональные способы релаксации, например, мне от работы помогает отвлечься джазовая музыка, а наш исполнительный директор предпочитает выращивать виноград на даче в Подмосковье.